본문 바로가기
Korean foods 한국의 먹거리 맛집

한국의 새해 음식

by About Korea 한국에서 잘 살기 2020. 11. 5.
반응형

새해가 얼마 남지 않았네요. 신년을 맞이하며, 양력 설날과 음력 설날을 맞이하면서 먹는 음식들이 있는데요.

1. 떡국

쌀로 만든 떡을 얇게 뽑아서 다시 비스듬히 얇게 썰어 떡국떡을 만들죠. 그 떡국떡에 국물육수를 내어, 달걀 흰자와 노란자 지단을 다시 마름모 모양으로 올리고, 고기 고명들을 만들어 올려 먹죠. 떡국 한 그릇에 나이가 한 살 더 든다고 하여, 한 그릇 씩 먹으며 새해를 맞이하게 됩니다. 

새해는 양력 설인 1월 1일과 음력 설이 있는데요. 음력 설은 설 전후로 휴일이 주어지게 되죠. 

2. 차례음식

음력 설이 되면, 조상을 기리며, 차례를 지내게 되죠. 보통 대추, 밤, 사과, 배 등 마른 견과와 과일, 그리고 조기, 등의 생선류, 동태전 등 전류, 그리고 나물류 - 고사리, 등 를 내고, 탕국과 밥을 올려, 그 차례상에 두 번씩 절을 하고, 그리고 조상을 기리는 시간을 가진 후에 먹게 되는 차례음식들입니다. 

새해이기에 떡국떡도 올라가고, 그리고 이렇게 조상에게 올렸던 차례음식들을 가족, 친지가 둘러 앉아 먹게 되죠. 그리고, 조상에 올린 약주 등도 함꼐 음복하기도 합니다. 

 

반응형

댓글